Bohnensuppe mit weißen Bohnen & Tomate
Sie kommen wieder in Mode, die leckeren, günstigen Hülsenfrüchte!
für 4 Personen
120 g weiße Bohnen
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ l Wasser
½ l gewürfelte Tomate(Dose)- geht auch frisch
Basilikum, Oregano (wenig), Lorbeerblatt
Thymian, wenig Curry
100 g Petersilienwurzel
300 g Kartoffeln
Salz
2 Möhren
100 g Bleichsellerie oder 100 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
Hefeflocken, Apfeldicksaft
1 Knoblauchzehe, 1 Bund Basilikum frisch
1 Tl Basilikum in Öl
120 g weiße Bohnen am Vortag einweichen - 1 große Zwiebel in Viertelringe - 2 Knoblauchzehen in grobe Scheiben schneiden und mit der Zwiebel zusammen in etwas Butter anbraten. Bohnen dazu, ½ l Wasser, ½ l gewürfelte Tomate(Dose - geht auch frisch), Basilikum, Oregano, wenig Lorbeerblatt, Thymian und wenig Curry dazu, 30 -40 min köcheln lassen.
Die Bohnen sollten schon relativ weich sein. 100 g Petersilienwurzel in Scheiben schneiden und beimischen. 300 g Kartoffeln waschen, in mittlere Stücke schneiden und ebenfalls dazu geben, 15 - 20 min köcheln lassen - Salz dazu – Hülsenfrüchte garen besser salzfrei.
Für das Gemüse ist es besser, wenn dann das Salz dabei ist. 2 Möhren in Scheiben dazu, nochmal 5 min köcheln - 100 g Bleichsellerie in feine Scheiben schneiden und dazugeben oder 100 g Knollensellerie in feine Würfel beimischen.
1 Stange Lauch in feine Ringe schneiden - nochmals 2 Minuten kochen - die Möhren und der Lauch sollen noch etwas Biss haben. Hefeflocken, Apfeldicksaft und 1 Knoblauchzehe reinpressen, alles gut abschmecken. 1 Bund Basilikum (frisch) kurz vor dem Servieren fein hacken und unterrühren, oder 1 Tl Basilikum in Öl hineinrühren.
Und nun mit viel Vergnügen gemeinsam im Kerzenlicht verspeisen, vielleicht auch mal mit Freunden.